Un poco sobre Euskadi

El lado dulce de los bilbaínos. TOP 5 dulces de Bilbao

Conocemos los pescados, las carnes y los Pintxos vascos pero poco conocemos sobre los dulces que los bilbaínos tienen para ofrecernos.

Sorprendentemente los bilbaínos tienen una tradición pastelera artesanal muy arraigada que no ha cedido espacio a la pastelería industrial.

Aquí les queremos presentar las 5 piezas imprescindibles de esta maravillosa cultura pastelera:

1. Carolina:

carolina

Un pastel de merengue en forma de michelines bañado en chocolate y yema de huevo, sobre una base de masa quebrada. Un respostero bilbaíno creó este pastel para su hija Carolina hace ya más de medio siglo. Comúnmente la crema pastelera contiene coco.

Las Carolinas son señal de identidad y forma parte de las grandes celebraciones de Bilbao.

-Para los que pasen por Bilbao, se cuenta que en la Pastelería Don Manuel (Alameda de Urquijo, 39, 48008 Bilbao, Bizkaia, España) se consiguen las mejores Carolinas.

2. Pastel de arroz:

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Trata de una tartaleta de masa quebrada y hojaldre rellena de crema esponjosa. Sorprendentemente este pastel no lleva arroz!!! Se dice que originalmente el pastel es filipino, pero cuando llega a Bilbao, la harina de arroz es sustituida por la harina de trigo. Otra teoría cuenta que se hacía con el sobrante de arroz con leche que hacían las mujeres.

El pastel de arroz tiene su técnica y es muy importante controlar la temperatura durante la cocción para que el relleno quede homogéneo.

3. Bollo de mantequilla:

bollos de mantequilla

Un simple bollo suizo partido por la mitad y relleno de mantequilla batida cremosa. Este dulce es uno de los principales y lo pueden conseguir en casa todas las pastelerías, cafeterías y bares.

Aquí podrán conseguir la información completa sobre este delicioso dulce

y Aquí podrán conseguir la receta para crearlos!!!

4. Jesuita:

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Triángulo de hojaldre cubierto con glasa real. Se consiguen rellenos de crema pastelera o cabello de ángel.

5. Pastel ruso:

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Un merengue es horneado en planchas. Estas planchas se rellenan con crema de mantequilla. El merengue horneado es bañado en nevazúcar

Aquí puedes conseguir un link donde hacen un pequeño review sobre las mejores pastelerías de Bilbao
http://www.dolcecity.com/bilbao/2012/11/noviembre-dulce-las-mejores-pastelerias-de-bilbao.asp

La variedad de dulces no solo se consigue en Bilbao, más en todas las zonas de Euskadi. Cada localidad tiene un dulce propio. “Cabe destacar el gran prestigio de la confitería elaborada en Vitoria-Gasteiz, aunque merecen ser mencionados, así mismo, los “goxuas” de la capital alavesa, la cuajada del Duranguesado y Arratia, los “kokotes” de Markina-Xemein, la intxaursalsa de la zona del Deba y el Urola, la confitería de Mendaro, los rellenos de Bergara, las tejas y xaxus de Tolosa, y para finalizar, las tartas de San Marcos o “opilak” en Irun.”

Fuentes

http://www.muchohogar.com/pasteles-tipicos-de-bilbao/
http://tequedasacenar.com/pasteles-de-bilbao/
http://turismo.euskadi.net/es/rutas/la-euskadi-dulce/x65-12375/es/

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